Archive for July, 2009

key of success..

Posted: July 8, 2009 in 1

key of success

kunci..
suatu barang yg bisa dinilai sgt berharga..
tanpa kunci, kita tak blh membuka sesuatu yg dikunci..
dan selalunya perkara yg dikunci adalah hal yg berharga, yg tak blh didapatkan di pinggir jalan..btul kan?
so, utk mendapatkan dan merasai nikmat ‘berharga’ tu, kita perlu ada kunci..
di manakah kunci itu??

kunci kemuliaan : taat kepada Allah dan rasulNya.
kunci rezeki : berusaha diiringi istighfar dan ketaqwaan
kunci syurga: tauhid
kunci iman : merenungkan ayat2 Allah dan makhluk2Nya
kunci kebaikan : kejujuran
kunci kehidupan hati : merenungkan al-Quran, berdoa di mlm hari dan meninggalkan perbuatan dosa.
kunci ilmu pengetahuan : bertanya dan menyemak dgn baik.
kunci pertolongan dan keberhasilan : sabar
kunci kebahagiaan : taqwa
kunci bertambahnya nikmat : syukur
kunci rindu akhirat : menjaga jarak diri dari kenikmatan duniawi
kunci agar permintaan dikabulkan : berdoa

semua kunci dh kita ketahui skrg ni…
cuma tergantung pd diri kita je lagi utk mencari kunci2 ni..
adakah kunci2 ni dah ada pada diri atau belum, introspeksilah diri anda..
semoga kita bersama2 dapat menggapai kesuksesan serta kejayaan dunia dan akhirat..
ameen ya rabbal alameen..

Advertisements

addition for triage –> disaster

Posted: July 6, 2009 in medic

salam..
maaf atas keterlambatan menulis..Emo4You
sbb saya lagi sibuk dgn kuliah yang padat dan exam yg bertimbun..Emo4You
ni br berkesempatan mengulas sket pe yg diminta kemarin..
mengenai pengorganisasian triase..

maaf sekali lagi karena saya tidak pasti benar apa arti permintaannya..Emo4You
tapi saya cuba masukkan bahan yang rasanya terkait dgn request anda tu..Emo4You

bayangkan terjadi suatu senario bencana di sebuah kawasan..
jadi, yang anda perlu mulai lakukan adalah..

1) tim SAR akan melakukan ekstrikasi dan membebaskan korban dari reruntuhan serta mengumpulkannya di daerah yang dinyatakan aman oleh pihak berwajib yang ditetapkan sebagai Area koleksi.

2) petugas2 yang pertama datang bertanggungjawab melakukan triase korban dengan sistem START ( berdasarkan RPM: respirasi, perfusi dan mental) dan mengelompokkan serta memasang label pada korban berdasarkan warna, yaitu ;
– merah : korban cedera berat yang perlu tindakan dan transport
segera
– kuning : korban yang dipastikan akan mengalami ancaman jiwa
dalam waktu dekat
– hijau : korban dengan cedera minor yang tidak membutuhkan
stabilisasi segera
– hitam : korban tewas atau cedera fatal

koordinator tim menentukan area : area komando dan komunikasi, area koleksi, area parkir ambulans, area tunggu/tindakan, area logistik dll..sambil menunjuk petugas penanggujawabnya masing2 termasuk menunjuk petugas yang mengarahkan kemana korban dikirim.

3) petugas yang datang berikutnya atau petugas yang telah selesai melakukan triase akan melakukan resusitasi dan stabilisasi ABC.

setelah pasien stabil, dilakukan immobilisasi dengan bidai atau sejenisnya dan memindahkan pasien memakai scoop stretcher ke tandu.

selanjutnya ke ambulans dan mentransfer korban dimulai dengan korban kelompok merah ke rumah sakit yang sesuai dengan kebutuhan kondisi korban (bisa saja ke rumah sakit pusat rujukan atau bisa saja rumah sakit tipe C atau RS lapangan) sesuai dengan instruksi kepada koordinator pengarah tujuan transfer yang memberikan instruksi kepada koordinator ambulans melalui radio.

korban yang bisa berjalan dminta bantuannya untuk tugas2 yang sifatnya membantu petugas medis.

4) ambulans di pool area yang sudah ditentukan yang dekat dengan area koleksi korban hingga ambulans tidak bisa menghampiri korban, tidak terlalu jauh untuk mengusung korban.

5) petugas komunikasi yang bertugas di pusat komando mengirim berita ke rumah sakit tujuan yang berisi identitas, kondisi, tindakan yang sudah dilakukan, data2 lain yang terkait serta jumlah korban yang sudah dikirim.

6) rumah sakit penerima melakukan persiapan sesuai dengan kebutuhan berdasar data yang diterima melalui radio.

7) jenazah yang tidak teridentifikasi diurus dan dikirim ke bagian forensik rumah sakit oleh petugas non-medis.

ini adalah kesimpulan dari hasil penulisan kemarin.
harap2 penulisan kali ini lebih menjelaskan keadaan yang bisa dibayangkan tugas masing2 petugas..
jika masih ada keraguan, bisa ditanyakan lagi ya..

semoga ini dapat membantu kalian berdua (fina dan alianos) sedikit sebanyak..Emo4You