Archive for the ‘life in padang’ Category

gempa bumi berskala 7.6 skala ritcher menggoncangkan bumi padang,indonesia..
ketika itu,diri ini,hanya Allah yang tahu betapa cemas dan panik di hati..

saat gempa..aku berada di dalam toilet..toilet ku di dalam bilik..
awalnya gegaran terasa..
oleh kerana sudah terbiasa dgn gegaran gempa,aku membiarkan diri ini melanjutkan hajat di toilet tuh..
tapi,apabila gegaran tuh bertambah kuat dan bertukar menjadi goncangan,aku bergegas ke dlm bilik ku..
dengan cepat aku memakai seluar dan tudung, mencapai pasport+purse+hp di meja lantas dimasukkan ke dlm beg..
tatkala mau ke pintu utk keluar bilik,almari buku ku jatuh,hampir mau menghempapku,alhamdulillah diri ni sempat menghindar..
namun,rupa2nya almari buku tsbt jatuh terkena tepat di kunciku di pintu..anak kunciku patah..pintu tak dpt dibuka!
ya Allah,aku terkunci,terperangkap di bilikku sendiri!!!!
aku terkedu..tersentak..bertambah panik..
aku menangis dan terpekik meminta pertolongan..
namun,houzmateku semua sudah keluar larikan diri dari rumah..
merekja menyangka aku tak di rumah (kerana sbnrnya aku ada plan kuar,tapi tbe2 tak jadi)..
tbe2 terdetik yang bilikku ni ada balkoni..(bilikku di tingkat 2)..
aku lari ke balkoni utk tgk kondisi taman di bawah..
trus aku masuk ke bilik dan tarik tilamku dan lemparkannya ke bawah..
aku dengan menggeletar dan masih terhuyung hayang kerana gempa, menguatkan semangat terjun ke bawah ke atas tilam tersebut bersama2 begku td..
sesampai di atas tilam di tanah, badanku terasa sgt sakit namun aku sgt bersyukur ketika ku membuka mata..hanya satu yg blh terlintas “alhamdulillah,aku masih hidup”..
bergegas ku lari ke pintu ruang tamu..kesalnya,pintu tersebut juga kunci..
aku rasa sangat hampa..namun kuatkan tenaga menjerit meminta pertolongan..
alhamdulillah,dengan izinNya houzmateku yg berada di luar rumah dengar pekikanku,lantas mereka bergegas masuk dan membuka pintu utkku dan memapahku keluar rumah..
badanku menggigil,kesakitan,trauma dan lemah..
ku lihat kaki kananku bengkak, houzmateku cepat2 sapu krim dan balut bandage..pinggangku dan daerah perutku sakit tapi ku dpt berdiri dan jalan terpincang2..
namun, satu je yg masih ku tak henti2 lafazkan hingga kini..
alhamdulillah..Ya Allah,aku sangat2 bersyukur..
dengan izinMu..dengan kuasaMu ya Allah aku masih hidup dan bernafas..
aku sangat bersyukur pdMu ya Allah..

p/s : setelah slmt di msia pagi jumaat smlm dengan menaiki pesawat hercules TUDM, aku pergi check doc utk kondisi kakiku..alhamdulillah,no fracture or crack..

insyaAllah gmbr2 di tempat kejadian akan diupdate lea

Advertisements

salam..
setelah beberapa ketika menyepi dr dunia belogku ni..
sudah selesai mengharungi saat getir menghadapi exam..
menerjah lautan buku..menyelami keletihan dan kelelahan struggle..berenang dengan seribu usaha..
akhirnya… daku kini kembali…

kembali bukan berarti daku meninggalkan dunia belajarku..
tapi kembali utk mencoret..menukil dan menulis..

alhamdulillah..
akhirnya exam td dapat daku jwb dgn lega dan lancarnya..
alhamdulillah!! daku bersyukur ya Rabb..

exam td..
bab kulit dan bab tht (ENT) lumayan bestla coz lebih kurang past year paper..
tp, bab mata..even juga lebih kurang, tp masih sulit utk menafsir pe yg dia nak dlm bbrp soalan..hihi,susah nak diagnose pokoknya!
anyway, kne bljr smula la maksudnye bab mata tu..
sbb exam compre dh dekat..(+- sbulan je lagi)..
masuk hospital pun dh dimajukan ke bln 4..
waa~~ segalanya cepat dan serba gesa2 skrg..
kne semangat terus!! hait!!

moral yg blh diambil :
– masa itu ibarat pedang dan sangat berharga..kne hargai setiap detik dan masa itu tak mungkin akan kembali..use ur time wisely!!
– disiplinkan diri..klo takde disiplin,alamatnye tunggang langganglah diri anda..kelam kabut..semuanya tak terurus..akhirnya,tension! Free Emoticons For Your Blog
– kita kne selalu persiapkan diri utk hadapi berbagai karenah manusia di dunia ni..kite kne redha dengan apa yg telah berlaku dan ditetapkanNya..Free Emoticons For Your Blog
– kne sentiasa perbaiki diri..sentiasa tambahkan ilmu..dan berusaha menjadi yg lebih baik…menjerlah jauh dari yang biasa..Free Emoticons For Your Blog

new style..new look..

Posted: February 21, 2009 in ingin menulis.., life in padang

time to change..

berubah!!
hehehe..bukan penampilanku yg berubah..
saya tetap saya..
i’m still a muslim girl..
just..berubah themes blog,hii~~
setelah beberapa lama gne themes hitam coklat dulu tuh..
sekarang mencari angin dan mood baru..
simple, kemas dan nmpk intelek sket..hihi (ada tak??)
skrg cube utk serius ber’blog’..
tak blh simpan2 ilmu yg ade di akal..
bak kata ustaz..
“ilmu tu ibarat air dan batu..
klo dibiarkan je, akan bertakung dlm batu dan lama2 akan berlumut
dan ber’parasit’…
klo dialirkan, bru la air tu akan bersih dan tidak mencemari batu tu
pun..”
dan..dah jadi kebiasaan diri ni ske menyampaikan dan bercerita..
geram je klo simpan2, rasa sayang klo ilmu tak dikongsi..
so, insyaAllah lepas ni akan lebih mengaktifkan diri menulis..
semoga penulisan2 ni membw manfaat..
(sometimes, ada gak post yg biasa2 je ttg diri dan hidupku, tu dikire gula garam penambah perasa blog jela ek? huuu~~)

p/s: kepada pembaca, jgn segan atau silu atau malu utk beri komentar, kritikan, saranan, pesan dan kesan dr bacaan di blog ni ye..contribution kalian sgt dihargai dan dialu2kan utk memperbaiki diri dan penulisan..

new hobby –> gardening..

Posted: February 17, 2009 in life in padang

sebenarnya dr kecik lagi dh ske tanam2 nih..
cume blum dpt kesempatan sepenuhnya utk menanam pokok2 dan bunga2 yg disukai..
br2 ni jln2 area pasar, tgk ada makcik ni jual pokok kat tepi jalan..
menarik!
dah la pokok2 yg dijual unik2,murah lak tuh..
so,menggunakan kesempatan tuh,membeli beberapa pokok utk ditanam di di balkoni bilikku..

si ijo..

da red ladi..

si dot

then, ble dh bljr bab tanaman tradisional br2 ni..
teringin lak wat mini toga (tanaman obat keluarga) kat balkoni nih..
so, start la my toga dgn 3 jenis tanaman..
kunyit..halia (jahe)..dan bawang!
so cute~~ i love them..

bawangku...

halia dan kunyit..:D

triase lapangan...

PENDAHULUAN
Penilaian awal korban cedera kritis akibat cedera multipel merupakan tugas yang menantang, dan tiap menit bisa berarti hidup atau mati. Sistem Pelayanan Tanggap Darurat ditujukan untuk mencegah kematian dini (early) karena trauma yang bisa terjadi dalam beberapa menit hingga beberapa jam sejak cedera (kematian segera karena trauma, immediate, terjadi saat trauma. Perawatan kritis, intensif, ditujukan untuk menghambat kematian kemudian, late, karena trauma yang terjadi dalam beberapa hari hingga beberapa minggu setelah trauma).
Kematian dini diakibatkan gagalnya oksigenasi adekuat pada organ vital (ventilasi tidak adekuat, gangguan oksigenisasi, gangguan sirkulasi, dan perfusi end-organ tidak memadai), cedera SSP masif (mengakibatkan ventilasi yang tidak adekuat dan / atau rusaknya pusat regulasi batang otak), atau keduanya. Cedera penyebab kematian dini mempunyai pola yang dapat diprediksi (mekanisme cedera, usia, sex, bentuk tubuh, atau kondisi lingkungan). Tujuan penilaian awal adalah untuk menstabilkan pasien, mengidentifikasi cedera / kelainan pengancam jiwa dan untuk memulai tindakan sesuai, serta untuk mengatur kecepatan dan efisiensi tindakan definitif atau transfer kefasilitas sesuai.

TRIASE.
Triase adalah proses khusus memilah pasien berdasar beratnya cedera atau penyakit (berdasarkan yang paling mungkin akan mengalami perburukan klinis segera) untuk menentukan prioritas perawatan gawat darurat medik serta prioritas transportasi (berdasarkan ketersediaan sarana untuk tindakan). Artinya memilih berdasar prioritas atau penyebab ancaman hidup. Tindakan ini berdasarkan prioritas ABCDE yang merupakan proses yang sinambung sepanjang pengelolaan gawat darurat medik. Proses triase inisial harus dilakukan oleh petugas pertama yang tiba / berada ditempat dan tindakan ini harus dinilai ulang terus menerus karena status triase pasien dapat berubah. Bila kondisi memburuk atau membaik, lakukan retriase.
Triase harus mencatat tanda vital, perjalanan penyakit pra RS, mekanisme cedera, usia, dan keadaan yang diketahui atau diduga membawa maut. Temuan yang mengharuskan peningkatan pelayanan antaranya cedera multipel, usia ekstrim, cedera neurologis berat, tanda vital tidak stabil, dan kelainan jatung-paru yang diderita sebelumnya.
Survei primer membantu menentukan kasus mana yang harus diutamakan dalam satu kelompok triase (misal pasien obstruksi jalan nafas dapat perhatian lebih dibanding amputasi traumatik yang stabil). Di UGD, disaat menilai pasien, saat bersamaan juga dilakukan tindakan diagnostik, hingga waktu yang diperlukan untuk menilai dan menstabilkan pasien berkurang.
Di institusi kecil, pra RS, atau bencana, sumber daya dan tenaga tidak memadai hingga berpengaruh pada sistem triase. Tujuan triase berubah menjadi bagaimana memaksimalkan jumlah pasien yang bisa diselamatkan sesuai dengan kondisi. Proses ini berakibat pasien cedera serius harus diabaikan hingga pasien yang kurang kritis distabilkan. Triase dalam keterbatasan sumber daya sulit dilaksanakan dengan baik.
Saat ini tidak ada standard nasional baku untuk triase. Metode triase yang dianjurkan bisa secara METTAG (Triage tagging system) atau sistim triase Penuntun Lapangan START (Simple Triage And Rapid Transportation). Terbatasnya tenaga dan sarana transportasi saat bencana mengakibatkan kombinasi keduanya lebih layak digunakan.

Tag Triase
Tag (label berwarna dengan form data pasien) yang dipakai oleh petugas triase untuk mengindentifikasi dan mencatat kondisi dan tindakan medik terhadap korban.

Triase dan pengelompokan berdasar Tagging.
Prioritas Nol (Hitam) : Pasien mati atau cedera fatal yang jelas dan tidak mungkin diresusitasi.
Prioritas Pertama (Merah) : Pasien cedera berat yang memerlukan penilaian cepat serta tindakan medik dan transport segera untuk tetap hidup (misal : gagal nafas, cedera torako-abdominal, cedera kepala atau maksilo-fasial berat, shok atau perdarahan berat, luka bakar berat).
Prioritas Kedua (Kuning) : Pasien memerlukan bantuan, namun dengan cedera yang kurang berat dan dipastikan tidak akan mengalami ancaman jiwa dalam waktu dekat. Pasien mungkin mengalami cedera dalam jenis cakupan yang luas (misal : cedera abdomen tanpa shok, cedera dada tanpa gangguan respirasi, fraktura mayor tanpa shok, cedera kepala atau tulang belakang leher tidak berat, serta luka bakar ringan).
Prioritas Ketiga (Hijau) : Pasien degan cedera minor yang tidak membutuhkan stabilisasi segera, memerlukan bantuan pertama sederhana namun memerlukan penilaian ulang berkala (cedera jaringan lunak, fraktura dan dislokasi ekstremitas, cedera maksilo-fasial tanpa gangguan jalan nafas, serta gawat darurat psikologis).
Sebagian protokol yang kurang praktis membedakakan prioritas 0 sebagai Prioritas Keempat (Biru) yaitu kelompok korban dengan cedera atau penyaki kritis dan berpotensi fatal yang berarti tidak memerlukan tindakan dan transportasi, dan Prioritas Kelima (Putih)yaitu kelompok yang sudah pasti tewas.
Bila pada Retriase ditemukan perubahan kelas, ganti tag / label yang sesuai dan pindahkan kekelompok sesuai.

Triase Sistim METTAG.
Pendekatan yang dianjurkan untuk memprioritasikan tindakan atas korban. Resusitasi ditempat.

Triase Sistem Penuntun Lapangan START.
Berupa penilaian pasien 60 detik dengan mengamati ventilasi, perfusi, dan status mental (RPM : R= status Respirasi ; P = status Perfusi ; M = status Mental) untuk memastikan kelompok korban (lazimnya juga dengan tagging) yang memerlukan transport segera atau tidak, atau yang tidak mungkin diselamatkan atau mati. Ini memungkinkan penolong secara cepat mengidentifikasikan korban yang dengan risiko besar akan kematian segera atau apakah tidak memerlukan transport segera. Resusitasi diambulans.

Triase Sistem Kombinasi METTAG dan START.
Sistim METTAG atau sistim tagging dengan kode warna yang sejenis bisa digunakan sebagai bagian dari Penuntun Lapangan START. Resusitasi di ambulans atau di Area Tindakan Utama sesuai keadaan.

Ketua Tim Medik mengatur Sub Tim Triase dari Tim Tanggap Pertama (First Responders) untuk secara cepat menilai dan men tag korban. Setelah pemilahan selesai, Tim Tanggap Pertama melakukan tindakan sesuai kode pada tag. (Umumnya tim tidak mempunyai tugas hanya sebagai petugas triase, namun juga melakukan tindakan pasca triase setelah triase selesai).
1. Pertahankan keberadaan darah universal dan cairan.
2. Tim tanggap pertama harus menilai lingkungan atas kemungkinan bahaya, keamanan dan jumlah korban dan kebutuhan untuk menentukan tingkat respons yang memadai (Rapid Health Assessment / RHA).
3. Beritahukan koordinator propinsi (Kadinkes Propinsi) untuk mengumumkan bencana serta mengirim kebutuhan dan dukungan antar instansi sesuai yang ditentukan oleh beratnya kejadian (dari kesimpulan RHA).
4. Kenali dan tunjuk pada posisi berikut bila petugas yang mampu tersedia :
– Petugas Komando Bencana.
– Petugas Komunikasi.
– Petugas Ekstrikasi/Bahaya.
– Petugas Triase Primer.
– Petugas Triase Sekunder.
– Petugas Perawatan.
– Petugas Angkut atau Transportasi.
5. Kenali dan tunjuk area sektor bencana :
– Sektor Komando / Komunikasi Bencana.
– Sektor Pendukung (Kebutuhan dan Tenaga).
– Sektor Bencana.
– Sektor Ekstrikasi / Bahaya.
– Sektor Triase.
– Sektor Tindakan Primer.
– Sektor Tindakan Sekunder.
– Sektor Transportasi.
6. Rencana Pasca Kejadian Bencana :
7. Kritik Pasca Musibah.
8. CISD (Critical Insident Stress Debriefing).
Sektor Tindakan Sekunder bisa berupa Sektor Tindakan Utama dimana korban kelompok merah dan kuning yang menunggu transport dikumpulkan untuk lebih mengefisienkan persedian dan tenaga medis dalam resusitasi-stabilisasi.

sumber :
MANAJEMEN – PENANGANAN KORBAN BENCANA
TINDAKAN PADA PASIEN GAWAT-DARURAT
Syaiful Saanin, SpBS. BSB Dinkes Propinsi Sumbar.
ělearning @ http://www.angelfire.com/nc/neurosurgery

p/s : esok ada simulasi bencana dan ujian manajemen bencana di lapangan..skills exam..bomba n lecturers pun siap turun kat lapangan utk evaluasi+menilai kami,huuu~~ risau gak,coz last year ramai yg kantoi kat sni..i’ll try my best tomorrow..insyaAllah..

anda suka menunda??

Posted: February 14, 2009 in islam is my way, life in padang

huaaaa~~~

tabiat kita..
daku sendiri akui..
kita suka MENUNDA2…

“takpela,kne submit work tu next week kan?weekend nih blh wat lagi”
“nantila wat tutorial, arini br ari sabtu..esok ada..”
“biar jela..hari ni nak rehat2 dan santai2 dulu..nntla baru belajar”

dengan semua alasan..
kita menyampingkan dulu tugas adan amanah kita..

belajar..
tu tanggungjawab bagi insan bernama pelajar..
takde dah alasan menunda..
amanah yg diberi kepada kita..
dariNya..utk menjadi hambaNya yg sentiasa berusaha..
dari parents kita…supaya kita menjadi org yg cemerlang dan berguna kelak..
dari diri sendiri..agar kita dapat berdiri atas kaki sendiri dan dapat menjalani hidup ni dengan lebih mudah..
dari dakwah..supaya kita menguasai ‘alat’ yg memudahkn kita mengembangkan dakwah..

kenapa malas sgt nak belajar?
kenapa klo tgk tv tu rasa relaks je?
ya..itulah kita..
kita dah salah ‘set’kan minda kita..
sehingga otak kita dah salah mengintepresasikan..
yg akhirnya menganggap belajar itu suatu bebanan..
tapi..klo kita ‘set up’ fikiran kita ‘belajar itu enjoy’..
pasti kita rasa lebih mudah..

enjoy ur study..
betulkan niat belajar kita…
set ur goal..
persiapkan diri dan minda..
disiplinkan diri..
focus..focus and focus..
insyaAllah..semuanya akan senang..

p/s : good luck kepada kawan2.. semoga kita berhasil dan berjaya go thru exam skills lab n remedial exam kita..
amin ya rabbal ‘alamin..

sayonara “vegetarian diet”??

Posted: February 13, 2009 in life in padang

sayur

salam..
setelah seminggu lebih dlm proses diet..
vegetarian diet..
try tiru style member nih..
tapi yg parahnye lagi, makan sayur je without nasi or lauk at all..
memula mmg dpt tahan..
then,bnyk kali cheat..
beli batagor dpn fk la..
beli sate la..
beli roti la..
tak mampu tahan…
so lastly..daku surrender..
tak baek tipu diri sendiri..
tak mampu menyimpan kesengsaraan batinku..
hihihi…
waaaa~~~ tak mampu utk meninggalkan nasi..
dasar melayu sejati, ‘memberona’ perut klo tak pekena nasi sehari..
menggigil tangan, mengeriuk lambungku meronta..
huahuahua..

p/s : anyway, 2 lagih houzmateku masih meneruskan perjuangan diet mereka ni..chaiyok!!
klo rasa masih mampu,teruskan..
daku menyokong semangat kalian..
tapi jgn smp menyeksa diri dhla kan? hiksss..

moral value yang blh diambil di sini..

– tak semua perkara yang kte rancang smoothly blh berlaku..kte hanya merancang, tapi Allah yang menentukannya..
– jangan extreme sgt melakukan sesuatu perubahan, tapi need step by step dan yang penting istiqamah serta ada progressing!
– kne ingat hakikat diri setiap masa..kne tau kemampuan diri..explore ur ability…don’t push urself but bimbinglah dan motivasilah diri utk maju ke depan..
– yakin dengan apa yang telah anda usahakan..klo dah yakin, teruskan berusaha dan jangan mudah putus asa hanya kerana tabiat dan kebiasaan lama kita yang membantutkan misi kita..then,tawakal..
– terakhir..klo rasa cara yang anda lakukan ni tak sesuai, pikir n tukar cara len..jangan stopkan impian dan niat anda tuh..yakinlah setiap permasalahan pasti ada jalan keluarnya.. (*v*)/